Прополис. Способы получения, хранения и применения

Прополис

Прополис - вещество, вырабатываемое пчелами, со сложным химическим составом, содержащим ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества.
Многие составные части прополиса еще неизвестны. Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек и хвои, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол. Собирают его пчелы с почек березы, тополя, осины, каштана, дуба, вяза, ивы.

Главные источники прополиса - береза и тополь.
В зависимости от того, с какого вида пчелы соберут прополис, он отличается как по цвету, так и по химическому составу. С березы он зеленоватый, с тополя - красноватый, с осины - серый, встречается коричневый, бурый, почти черный.
Пчелы в естественных условиях используют прополис для изоляции гнезд от гниющей древесины дупла, для защиты от патогенных микроорганизмов и врагов. Прополисом они полируют ячейки сотов, предупреждая заболевания личинок. Вредителей, залезших в улей и там погибших, пчелы вытащить не в состоянии, поэтому замуровывают их прополисом, чтобы они не разлагались. От каждой семьи обычно собирают по 40-50 г прополиса.
Прополис обладает уникальными целебными свойствами, благодаря чему он широко применяется в народной медицине. В настоящее время им лечат все кожные заболевания, простые раны и долго не заживающие язвы на коже и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, неврит, радикулит, туберкулез легких и другие.
Употребляя прополис, вы улучшаете своё здоровье!
Прополис может быть сформирован в брикеты, шарики или в виде крошки. Вкус горький, слегка жгучий.
Плотность - 1,112-1,350 г/см. Чем больше в прополисе воска - тем меньше его удельный вес. Температура плавления прополиса - 65-80°C . Растворимость в воде низкая, в зависимости от температуры и длительности воздействия составляет 6-11%. Прополис растворяется в спирте (в зависимости от температуры - от 40 до 75%), скипидаре, в эфире, а также в жирных маслах и вазелине.
Прополис не должен иметь посторонних примесей. Загрязнение прополиса определяют путем многократного кипячения его (4-5 раз) с двумя объемами винного спирта, после чего смесь фильтруют. После промывания горячим спиртом на фильтре остаются твердые не растворимые в спирте частицы.
Прополис - мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий. На пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Пчёлки - самые чистоплотные насекомые на Земле.
Прополис употребляют для изготовления ароматических курительных свечей (ими хорошо очищать воздух).
Из него изготовляют также политуру и лак для лакирования всевозможных деревянных изделий и особенно посуды. К двум частям прополиса добавляют одну часть воска и всё это растворяют в четырёх частях горячей варёной олифы. Деревянные ложки, опущенные на 10-15 минут в такую смесь и протёртые после охлаждения шерстяной тряпочкой, приобретают прочную и красивую лакировку.
Деревянные кормушки, пролакированные таким способом, не впитывают в себя мёда и не дают течи.
Из прополиса делают также садовую мазь, которая употребляется при прививках деревьев. Для приготовления мази смешивают 20 г прополиса, 30 г воска, 60 г канифоли (гарпиус) и 100 г терпентина и всё это перетапливают, тщательно размешивая. Перетапливать надо осторожно, так как смесь может загореться.
Химический состав прополиса
В прополисе обнаружены десятки всевозможных веществ и соединений.
По общим свойствам их объединяют в 4 группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск.
В прополисе до 30% воска, растительных смол – 50-55%, эфирных масел — 8-10%, 5-10% приходится на другие включения, считая и пыльцу.
В прополисе присутствуют кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера, хлор, железо, алюминий, ванадий, цинк, марганец, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт, стронций и другие жизненно важные микроэлементы.
Смолы прополиса состоят в основном из органических кислот.
В состав бальзамов входят дубильные и другие вещества.
Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества полутвердой консистенции светло-жёлтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом.
Воск обуславливает консистенцию прополиса. Даже в разных местах одного и того же улья количество воска в прополисе различно. Больше всего его в прополисе, собранном у летка, на стенках улья, в щелях. Меньше - в снятом с рамок и холстиков.
Органические кислоты прополиса: бензойная, кофейная, феруловая и некоторые другие — биологически активные вещества, оказывающие антимикробное, противовоспалительное и т.п. действия.
Прополис обладает и выраженными антиоксидантными (противоокислительными) свойствами.
Большинство веществ, обнаруженных в прополисе, относятся к классу флавоноидов. Это очень распространенные в природе соединения, встречающиеся почти во всех растениях. Животные же, насекомые и микроорганизмы не способны их вырабатывать.
Химический состав прополиса определяется характером местности, временем его сбора и видом растений, с которых он был собран. В связи с этим требования стандарта на прополис в разных странах различны.
Свойства прополиса
Биологические свойства прополиса в первую очередь обусловлены наличием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот).
В состав прополиса входят: флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.).
Кислоты, входящие в состав прополиса (феруловая, кофейная, бензойная и другие) относятся к биологически активным веществам. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения обладают также желчегонным, мочегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.
Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина.
В прополисе содержится бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов, а также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.
Ненасыщенные жирные кислоты прополиса, поступающие с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчёл обладают противоокислительными свойствами.
Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: B1 (4—4,5 мгк/г), В2 (20—30 мкг/г), В6 (4,5—6 мкг/г), А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.
Немного в прополисе и азотистых веществ — белков, амидов, аминов, аминокислот.
В состав прополиса входят такие аминокислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин.
В состав прополиса перечисленные выше микроэлементы и другие зольные элементы входят в благоприятном для организма человека соотношении. Все минеральные вещества активизируют деятельность биологических центров организма и обеспечивают их нормальное функционирование.
Качество прополиса зависит не только от наличия в нём воска, но и от консистенции.
Прополис с верхних брусков рамок и с холстика более мягкий и более качественный. Твёрдый прополис, которым пчёлы заделывают щели, неплотности, леток осенью, - ниже качеством и имеет много примесей.
Часто задают вопрос о том, как купить прополис хорошего качества. Ответ может быть один - покупайте прополис только у хорошо знакомых пчеловодов и никогда - по случаю.
Способы получения прополиса
В пчеловодстве применяются следующие способы получения прополиса из ульев:
- изъятие запрополисованных холстиков (или подхолстников) с последующим отделением прополиса от ткани;
- соскабливание его с верхних брусков рамок, с потолочка и у летковых отверстий;
- применение искусственных устройств, побуждающих пчёл к откладыванию на них прополиса,  решеток, летковых кассет и т.п.;
- снятие прополиса с рамок при откачке мёда и с фальцев при очистке корпусов.
Изъятие запрополисованных холстиков. В конце пчеловодного сезона запрополисованные холстики изымают из ульев. Это операция не трудная и заключается в замене запрополисованного холстика новым или ранее очищенным от прополиса. Собранные холстики хранят в сухом помещении до наступления морозов. Выдержанный при температуре -10—20° C прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. Это же можно сделать, положив холстики на ночь в морозильную камеру. Если прополис отделяют от ткани вручную, соскабливая стамеской, то промораживать холстики не обязательно — это можно выполнять при любой температуре, при повышенной – даже предпочтительней.
Использование подхолстников. Пчёла заклеивают прополисом все малейшие отверстия и неплотности. Это, к сожалению, касается даже придонных сеток, которые через пару сезонов необходимо очищать (лучший способ – перегретым паром). Используя это их свойство, и применяют подхолстники из редкой мешковины, марли или капрона. Пчёлы заделывают все отверстия в ткани, используя большое количество прополиса.
В начале пчеловодного сезона подхолстник прикрепляют к холстику канцелярскими скрепками или нитками. Осенью подшитые холстики заменяют обычными, от которых подхолстники уже отделены для снятия с них прополиса.
Отбор прополиса с ульевых рамок и потолочков. Эту операцию выполняют летом с помощью пчеловодной стамески. Отгибают холстик на половину рамок гнезда и лёгким окуриванием сгоняют пчёл вниз. Затем стамеской соскабливают прополис с верхних брусков рамок. Потом переходят ко второй половине гнезда. Выбирают прополис, уже специальной узкой стамеской, и между плечиками рамок в фальцах улья. Щели между досочками потолочка пчёла тоже прополисуют. Если сделать эти щели побольше – можно периодически счищать довольно много прополиса. Из собранного прополиса удаляют кусочки древесины, воска, мёртвых пчёл. После такой очистки прополис прессуют в брикеты или шарики.
В брикетах прополис имеет неоднородную по окраске «мраморную» поверхность, отличаясь этим от прополиса, полученного с холстиков и спрессованного из однородной порошкообразной массы. Часто прополис находится только на краях верхнего бруска рамки, а в середине – наросты воска. Это воск удаляется отдельно.
Получение прополиса с помощью рамок-решеток. Иногда прополис получают с помощью рамок-решёток или других приспособлений. Рамку-решетку помещают над гнездом пчёл, под холстиком, а осенью убирают из улья и очищают от прополиса. С каждой такой рамки-решётки можно получить около 50 гр. прополиса.
Снятие прополиса с рамок при откачке мёда и с фальцев при очистке корпусов. Перед откачкой мёда бруски рамок очищают от прополиса и наростов воска. При очистке корпусов и доньев тоже можно собрать значительное количество прополиса. Работа эта входит в общий комплекс и не требует лишних трудозатрат. Необходимо только оборудовать рабочее место. Результат – не менее 30-40 гр. прополиса дополнительно. Не прибегая к специальным приемам, с одного улья за сезон можно взять 50-100 гр. прополиса, иногда и больше.
Сбор прополиса
Им занимаются самые молодые и сильные пчелы - работницы. Они всасывают смолу с невостребованных почек, пропускают его через глотку, где происходит гормональная обработка и прополис приобретает свойство воздействовать на иммунную систему – становится биорегулятором.
Особенно активно пчёлы собирают смолу растений, выделяющуюся в период роста молодых побегов и листьев. Такая смола обладает наибольшими бактерицидными свойствами. Летом её источником являются хвойные деревья и некоторые виды трав.
Во время медосбора пчёлы почти не приносят пыльцы, а тем более сырья для выработки прополиса. Сбор его производится ими только при температуре воздуха более 20°C в наиболее жаркое время дня. Одновременно (по А. С. Поправко), сбором смолы занимаются 30-35 пчёл.
Как уже упоминалось, главное назначение прополиса - создать бактерицидную атмосферу в улье. Именно поэтому наиболее интенсивное его изготовление приходится на весенний и раннелетний период, когда в семье усиленно выращивается расплод. Усиленно пчёлы собирают смолистые вещества и к концу сезона, по мере приближения осени. До 40% прополиса можно отобрать без ущерба для здоровья пчелиной семьи (подогревание и перегонка прополиса не допускаются).
Для лечебных целей, и особенно для внутреннего применения, прополис заготавливают только на здоровых пасеках. Если есть больные семьи, - прополис используют для технических целей, предварительно обеззараживая его прогреванием при высокой температуре.
Сбором прополиса пчеловоду приходится заниматься поневоле. Он затрудняет перемещение или удаление рамок, ухудшает вентиляцию улья, в результате чего в холодное время года на холстиках образуется конденсат, а на стенках улья – лёд. Попав в фальцы, прополис нарушает целостность гнезда. Собирают его, как уже упоминалось, при весенней чистке рамок, стенок корпусов и доньев, а также при откачке мёда. Замечено, что пчелиные семьи, дающие больше мёда, дают больше и прополиса. Оба процесса находятся в прямой зависимости от силы семей. Отбор прополиса не влияет на мёдопродуктивность пчелиных семей.
Прополис соскабливают пчеловодческой стамеской с рамок и стенок улья на планшет, расположенный на его дне (делать это лучше при низкой температуре, когда прополис становится твёрже и крошится, либо при очень высокой, когда его легко соскоблить). Смесь воска с прополисом помещают в морозильник. На следующий день смесь мелко крошат тупой сечкой в алюминиевой посуде. Охлажденный воск, превращаясь в пыль, отделяется от прополиса. Измельчённую массу просеивают сквозь сетку с ячейками 2х2 мм. Восковая пыль просыпается, а в решете остается прополис с небольшим количеством грубых примесей. Прополис провеивают на ветру над простынёй, чтобы отделить оставшиеся легкие примеси — мелкие деревянные стружки, нити мешковины и т.п.
Очистка и хранение прополиса
При обработке холстиков прополис проходит грубую и тонкую очистку. При просеивании обрушившегося прополиса через системы решет снимают фракцию более крупных частиц. Эти посторонние примеси, примешанные к крупинкам прополиса, подвергают дополнительной очистке. Для дополнительного дробления кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательной очистки используют центрифугу ЦЛК-1.
Центрифуга состоит из цилиндрического корпуса, на дне которого установлен вращающийся двуплечий нож, а на стенках на уровне дна симметрично расположены окошки размером 70 х 100 мм, зарешеченные металлической сеткой с ячейкой 1 х 1 мм. На окошки навешивают полиэтиленовые мешки для приема готовой продукции.
При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышечке небольшими порциями закладывают промороженное сырье. Двуплечий нож при частоте вращения 3000 мин-1 размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Этот порошок через сетчатые фильтры окошек попадает в полиэтиленовые мешки. Из центрифуги периодически извлекают посторонние примеси в виде волокнистой массы.
Очищенный от примесей прополис (в виде порошка) используют для домашнего лечения, в традиционной медицине или продают пчеловодным магазинам и фармацевтическим предприятиям..
Брикеты прополиса упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, затем помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в чистую тару (фанерные ящики).
Готовый прополис хранят в сухом, чистом, затемненном помещении при температуре не выше 25 °С. Его нельзя хранить рядом с веществами, издающими сильный запах, в грязном и сыром помещении. Прополис, заготовленный на пасеке, следует скатать в небольшие шарики (предварительно размягчив его в тёплой комнате, рядом с батареей центрального отопления или на лежанке), завернуть их в целлофан или пергамент и сложить в банки из тёмного стекла с хорошо подогнанными крышками. Поставленный в тёмное место, такой прополис может не терять своих лечебных свойств до 10 лет и более.
Прополис - очень стойкое вещество. При правильном хранении он сохраняет свои ценные биологические свойства не один год.
Фармакологические свойства прополиса
Фармакологические свойства прополиса весьма разнообразны. Их многообразие обусловлено наличием в нём, органических кислот, аминокислот, антибиотиков, различных минеральных солей, витаминов, микроэлементов и многих других веществ.
Основа прополиса - защитные вещества самих растений. Пчёлы на генетическом уровне выбирают те растения, которые затем дают вещества прополиса, обладающие бактерицидным действием.
Прополис – универсальное бактерицидное и бактериостатическое средство, благодаря содержанию в нём нескольких десятков различных соединений, обладающих в той или иной степени антибактериальными свойствами.
Антимикробная сила прополиса обусловлена веществами, собранными пчёлами с растений, в первую очередь с березы, а также с тополя, осины и других растений. По степени активности он часто превосходит антибиотики, действуя даже на антибиотикоустойчивые микроорганизмы.
Смолы, ароматические вещества, флавоны, коричная и бензойная кислоты прополиса обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Каждое отдельно взятое действующее вещество прополиса, не может соперничать с антибиотиками, но в комплексе они представляют для микробов непреодолимую силу. Кроме того, к ним ни бактерии, ни вирусы, ни грибки не могут приспособиться. Подтверждается это тем, что обнаружить прополисоустойчивые штаммы микроорганизмов не удается. Действующие вещества прополиса противостоят более чем 100 видам бактерий, грибков и вирусов, среди которых возбудители туберкулёза, сифилиса, дифтерии, гриппа и т.д. Эта активность выше у ярко-оранжевых и светло-коричневых образцов прополиса, меньше - у серых. Зависит она также от времени, места сбора и породы пчёл.
Антибиотик же не способен убить всех до единого микробов в колонии, а сохранившиеся приобретают устойчивость к лекарству. Создаются всё новые и новые антибиотики, но история повторяется. Кроме того, применение антибиотиков не безвредно для человека. Их применение чревато различными побочными эффектами, вплоть до летального исхода. Они подавляют и уничтожают всё без разбора, - и патогенную микрофлору, и полезную, в том числе – обязательно необходимую. При лечении же прополисом ничего подобного не наблюдается, он не вызывает дисбактериоза.
Спиртовые вытяжки прополиса оказывают более выраженную бактерицидную активность, чем нативный прополис (особенно приготовленные на 70 % -ном спирте). Водные же его вытяжки более активны, чем спиртовые. Антибиотические вещества водных вытяжек термоустойчивы, переносят длительное нагревание без потери лечебных свойств.
Свежий и чистый прополис, обладающий сильным и острым запахом, имеет повышенную бактерицидную активность. Для лечения воспалений лучше применять водный и эфирный экстракт, в качестве антиоксиданта — натуральный прополис и его спиртовый экстракт. В лечении стафилококковой инфекции можно употреблять все экстракты прополиса, а грибков — преимущественно водный и т.д.
Прополис губителен для патогенных микроорганизмов не только сам по себе, но и как стимулятор иммунной системы человека. Прием препаратов прополиса способствует поддержанию защитных сил организма.
Микроэлементы, содержащиеся в прополисе, принимают участие в физиологических процессах и в укреплении иммунной системы. Они предупреждают нарушения процессов обмена веществ в организме. Так, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, а в сочетании с кобальтом они стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, положительно влияют на половую функцию. Под влиянием цинка увеличивается продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы), улучшается острота зрения.
Благодаря фенолам, входящим в состав прополиса, он оказывает вяжущее, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, способствует заживлению язв и ран. Теми же фенолами обусловлено выраженное антиокидантное действие прополиса. Препятствуя окислению внутриклеточных жиров, он замедляет процессы старения, противодействует развитию онкологических и других заболеваний. Использовать его можно как в лечении, так и в профилактике заболеваний. Прополис активизирует обмен веществ, процессы роста, развития и восстановления физиологических тканей и клеток, подавляя в то же время рост мутирующих клеток (в том числе и раковых).
Прополис обладает антитоксическим, очищающим и десенсибилизирующим (снимающим повышенную чувствительность к тем или иным веществам) действием. Ему свойственны также вяжущий и общеукрепляющий эффекты.
Прополис способствует выведению из организма холестерина и триглицеридов, стимулирует процессы кроветворения, уменьшает свертываемость крови, одну из причин тромбообразования, снимает спазмы сосудов, в нужной дозировке снижает артериальное давление.
Прополис улучшает функционирование органов пищеварения и желез внутренней секреции, стимулирует желчеотделение, повышает защитные силы организма и его работоспособность. Малые его концентрации усиливают моторную и секретную функции желудка, большие, наоборот, ослабляют их.
По некоторым сведениям он повышает способность организма бороться с радиоактивным облучением. Прополис, благодаря противовоспалительным свойствам, предотвращает кожу от ультрафиолета солнечных лучей.
Прополис обладает ярко выраженным анестезирующим эффектом, превосходящим кокаин, в 3,5 раза, а новокаин — более чем в 5 раз (благодаря эфирным маслам). Прополис в смеси с кокаином усиливает его действие в 14 раз. Поскольку запах прополиса обусловлен именно ими, прополис, имеющий белее сильный запах, отличаются и большей анестезирующей силой.
В прополисе содержатся витамины: A (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B 3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и другие, однако их количество невелико и не является определяющим при лечении тех или иных заболеваний.
Прополис широко используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине. На печень, почки и селезенку прополис не оказывает какого-либо отрицательного влияния. Лечение им практически безвредно для человека, однако есть данные, показывающие, что прополис обладает аллергическими свойствами. Аллергия на прополис составляет 0,3% в виде контактных дерматитов. Отмечу также, что чрезмерные дозы прополиса могут угнетать иммунитет и вести к увеличению лейкоцитов в крови.
Очистка прополиса в домашних условиях
Мы хотим вам предложить несколько способов очистки прополиса в домашних условиях.
Измельченный прополис опускают в стакан с холодной водой. При этом воск и другие примеси всплывут, а прополис осядет на дно.
Этот осадок высушивают и используют для приготовления спиртовых растворов и мазей.
Прополис соскабливают пчеловодческой стамеской с рамок и стенок улья на планшет, расположенный на его дне (делать это лучше при низкой температуре, когда прополис становится твёрже и крошится, либо при очень высокой, когда его легко соскоблить). Смесь воска с прополисом помещают в морозильник. На следующий день смесь мелко крошат тупой сечкой в алюминиевой посуде. Охлажденный воск, превращаясь в пыль, отделяется от прополиса. Измельчённую массу просеивают сквозь сетку с ячейками 2х2 мм. Восковая пыль просыпается, а в решете остается прополис с небольшим количеством грубых примесей. Прополис провеивают на ветру над простынёй, чтобы отделить оставшиеся легкие примеси — мелкие деревянные стружки, нити мешковины и т.п.
Если прополис собирался с помощью запрополисованных холстиков, то его можно также отделять с помощью центрифуг. При обработке холстиков прополис проходит грубую и тонкую очистку. При просеивании обрушившегося прополиса через системы решет снимают фракцию более крупных частиц. Эти посторонние примеси, примешанные к крупинкам прополиса, подвергают дополнительной очистке. Для дополнительного дробления кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательной очистки используют центрифугу ЦЛК-1.
Центрифуга состоит из цилиндрического корпуса, на дне которого установлен вращающийся двуплечий нож, а на стенках на уровне дна симметрично расположены окошки размером 70 х 100 мм, зарешеченные металлической сеткой с ячейкой 1 х 1 мм. На окошки навешивают полиэтиленовые мешки для приема готовой продукции.
При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышечке небольшими порциями закладывают промороженное сырье. Двуплечий нож при частоте вращения 3000 мин-1 размалывает кусочки прополиса до порошкообразного состояния. Этот порошок через сетчатые фильтры окошек попадает в полиэтиленовые мешки.
Яндекс.Метрика