ФОЛАЦИН (FOLACIN) фолиевая кислота
Общая характеристика: Международное название: асidum folicum;
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. После приема препарата фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, которая является коферментом, участвующим в разнообразных проuессах метаболизма. Она необходима для нормального созревания мегалобластов и
образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, принимает участие в синтезе аминокислот (в том числе метионина, серина, глицина и гистидина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, принимает участие в обмене холина. Во время беременности выполняет защитнyю функцию относительно тератогенных факторов и факторов, которые могут повредить плоду. Кроме того, способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты, предупреждая ее отслойку.
Фолиевая кислота играет важную роль в процессе созревания сперматозоидов и может быть использована для профилактики мужского бесплодия.
При дефиците фолиевой кислоты развивается мегалобластный тип кровообразования, что у беременных женщин может вызвать развитие у плода врожденных пороков (дефект нервных трубок, гидроцефалию и т.д.). Самым важным следствием дефицита фолиевой кислоты является уменьшение способности восстанавливать поврежденные ткани.
Фармакокинетика. После перорального приемa, фолиевая кислота, соединяясь в желудке с внутренним фактором Кастла (специфический гликопротенн), хорошо и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки. Практически полностью связывается с белками плазмы. Активируется в печени под действием фермента дигидрофолатредуктазы, превращаясь в тетрагидрофолиевую кислоту. Максимальная концентрация в крови достигается уже через 30-60 минут. Выводится почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то почки начинают экскретировзть витамин в неизмененном виде. Выводится с мочой путем клубочковой фильтрации; 5мг перорально принятой фолиевой кислоты выводится из организма через 5 часов. Во время гемодиализа удаляется из системы кровообращения.
Показания к применению. Лечение и профилактика анемий, связанных с дефицитом фолиевой кислоты: макроцитарной анемии, анемии и лейкопении, вызванных лекарственным препаратами и ионизирующей радиацией; мегалобластной анемии, пострезекционной анемии, сидеробластной анемии в пожилом возрасте, анемий, связанных с заболеваниями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции; беременным и женшинам в периоде лактации для лечения анемий, невынашивания беременности, частичной или полной отслойки плаценты, развития токсикозов беременности; профилактика развития у плода врожденных пороков: дефектов нервного столба, гидроцефалии, "волчьей пасти", "заячьей губы", мозговых грыж; длительное лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметаксазол-тримитоприм), противосудорожными препаратами (фенитоин, примидон, фенобарбитал); дефицит фолиевой кислоты, связанным с несбалансированным или недостаточным питанием; лечение и профилактика мужского бесплодия вследствие сниженного спермaтогенеза (олигоспермия); полиневриты и полинейропатия, в том числе алкогольной этиологии.
Способ применения и дозы. Препарат применяется внутрь.
С лечебной целью взрослым и женщинам в период лактации назначают 1по 5 мг (1 таблетка) в сутки. Курс лечения составляет 20-30 дней. Рекомендуется проводить 2-З курса с перерывом в 1 месяц. Применение препарата в течение длительного времени рекомендуется комбинировать с приемом витамина В12 (цианокобаламин).
У женщин группы риска по развитию у плода врожденных пороков нервного столба назначают по 5 мг (1 таблетка) на протяжении 3 месяцев до наступления беременности и в течении 1-го ее триместра. Курс лечения 20-30 дней. Рекомендуется про водить 2-3 курса с перерывом в 1 месяц.
Для профилактики дефицита фолиевой кислоты, связанного с несбалансированным или недостаточным питанием, назначают по 2,5-5мг (1/2-1 таблетка) в сутки. Курс лечения - 20-30 дней. Через месяц курс лечения следует повторить.
При мегалобластной анемии назначают по 5 мг (1 таблетка) фолиевой кислоты в сутки на протяжении 4 месяцев (для профилактики рекомендованная дозировка составляет 2,5ш (1/2 таблетки) в сутки).
Пациентам с заболеванием спру, с макроцитарной анемией, мальабсорбцией, с воспалительными заболеваниями кишечника рекомендуется принимать по 5-15 мл (1-3 таблетки) в сутки.
Побочные эффекты. Препарат переносится хорошо, но очень редко могут возникнуть аллергические реакции: сыпь на коже, зуд, эритема, бронхоспазм и расстройства желудочно-кишечногo тракта (анорексия, тошнота, вздутие живота, чувство горечи во рту).
Противопоказания. Повышенная чувствительность к фолиевой кислоте и другим компонентам препарата, дефицит витамина В 12, злокачественные новообразования.
Передозировка. При превышении физиологической дозы фолиевая кислота может вызывать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов. Передозировка фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В 12, если таковой имеет место.
Особенности применения. Препарат назначают с осторожностью пациентам с анемиями невыясненной этиологии. В случае пернициозной анемии препарат необходимо применять только вместе с цианокобаламином.
Длительный прием фолиевой кислоты, особенно в больших дозах, не рекомендуют в связи с риском снижения концентрации в крови цианокобаламина.
Влияние на способность управления автотранспортом или другими небезопасными механизмами. Не установлено влияние препарата на способность управлять автотранспортом или другими небезопасными механизмами.
Беременность и период лактация. Показано применение в рекомендованных дозах во время беременности для профилактики развития у плода врожденных пороков развития.
Препарат можно принимать во время лактации в рекомендованных дозах. Фолиевая кислота проникает в грудное молоко.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Усвоение фолиевой кислоты уменьшается при одновременном приеме ее с аналгетиками, противосудорожными препаратами, антацидами, холестирамином, сульфаниламидами, антибиотиками, цитостатиками.
Фолиевая кислота повышает метаболизм фенитоина. Случаи снижения или изменения абсорбции могут появиться при одновременном применении холестирамина и фолиевой кислоты. Поэтому препарат необходимо применять за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина.

Продукция Сибирское Здоровье в Киеве - это прежде всего качество и приемлемые цены. Новомин, Ритмы здоровья, Хронолонг, ВитаКальций, Витамагний, Витацинк, Витаселен, Витаферрум, ВитаЙод, Живая клетка, Истоки чистоты, Карнитрин, Тригельм, Апивит, Кардиовит, Гепатовит, Нефровит, ПИК, Лимфосан, ЭПАМ, Витамама, Панторал, Адаптоген, Карнитрин, Актив Файбер, Фиточаи, Живокост, Кедровый лецитин, Масло Омега-3, Амарантовое масло, Хронолонг, Лакомэль, Биора. Заказ по телефону: +38(067)934-55-29