Изжога

Причин возникновения изжоги много: раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку; заброс в пищевод органических кислот, образующихся в желудке при расстройстве процессов пищеварения. Наиболее частая причина упорных изжог — хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке.
Достаточно часто причиной изжоги может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только при специальном рентгенологическом исследовании.
Следует помнить, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления (в данной ситуации изжога проходит, если используются какие-нибудь сердечные средства). Избыточная масса тела также, играет далеко не последнюю роль.
Для профилактики приступов изжоги - важным является исключение условий, вызывающих повышение внутрибрюшного давления (переедание, запоры, тугие пояса и корсеты, тяжелый физический труд и занятия спортом, связанных с большими нагрузками и наклонами туловища).
Выявлением причины и определением тактики лечения, безусловно, занимается врач-гастроэнтеролог, но тем не менее есть моменты, на которые необходимо обращать внимание самостоятельно.
Прежде всего важно соблюдать правильный режим питания: принимать пищу надо 5-6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка, исключая сухоядение и длительные перерывы в приеме пищи. Оптимальным должен быть и питьевой режим: ежедневно при отсутствии выраженной сердечной и почечной недостаточности необходимо употреблять до 1,5-2 литров жидкости (вне зависимости от употребляемой пищи, супов и т.п.). Можно использовать морсы, минеральную воду, фиточаи, зеленый чай, чистую питьевую воду. Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2-3 часа до сна. После еды не следует сразу ложиться - лучше погулять, постоять, в крайнем случае посидеть 30-40 минут. Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту; ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.
Биологически активные добавки к пище в данной ситуации могут использоваться как один из вспомогательных компонентов питания, направленный на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения активности воспалительного процесса, повышения сопротивляемости организма и дотации необходимых питательных веществ.
Из ассортимента корпорации могут быть использованы следующие продукты, учитывая индивидуальные возможности. предпочтения и непереносимость компонентов состава:
Начать лучше с использования следующих продуктов:
ПИК + Агатовый бальзам из серии «Сибирский прополис» + фиточай «Курил Сай»
Затем можно использовать следующие продукты:
ЧистотаЭнергияГармония
 Лимфосан базовый (обогащенный)
Лимфосан Г (обогащенный)
ПИК
Истоки чистоты
ЭПАМ 11, 4, 8
Адаптовит
Агатовый бальзам
Живая клетка IV
Фиточаи «Курил Сай»,
«Аминай Эм»
Истоки чистоты. Формула 3 НовоМин
Яндекс.Метрика