Перевод часов на зимнее или летнее время хорошо или плохо?
Отказ от перехода на зимнее время (согласно Указу от 8 февраля 2011 года) освобождает население России от перевода стрелок часов, но только с осени 2011 года.
Весной, а именно, 27 марта 2011 года, стрелки часов снова будут переведены на час вперед. Хорошо нам всем будет от этого или плохо, обосновано ли это экономически или есть определенные медицинские показания для этого – существует масса объяснений и мнений различных специалистов.Большинство из нас не рассматривает эти вопросы как наиважнейшие, принимая во внимание лишь собственные ощущения. Для многих людей весной перевод стрелок давался более тяжело (приходилось же вставать на час раньше), хотя вставать при свете дня, безусловно, приятнее, чем в кромешной тьме.
Что такое «летнее время»?
Летнее время – буквально в переводе с английского – «время сбережения дневного света» – время, сдвинутое на час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе. В зимний период время «сдвигают» обратно, возвращаясь к «зимнему времени». В большинстве стран «зимнее время» совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса. В России, однако, в большинстве регионов летнее время отличается от поясного не на один, а на два часа, а «зимнее» – на час. Например, вставая летом в 7 утра, мы фактически встаем в 5 утра по стандартному поясному времени. Мы, как всегда, «впереди планеты всей»? Почему?
Дело в том, что в России еще в 1917 году указом Временного правительства был введен переход на «летнее время», которое опережало поясное на один час. Указом уже нового правительства в декабре 1917 года стрелки были переведены на «зимнее время». Практика перевода часовых стрелок «зима-лето» продолжалась до 1930 года, осенью которого была отменена, и переведенные весной 1930 года стрелки так и остались жить по «летнему времени». Это время, введенное Декретом Совнаркома СССР «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением» получило название «декретного». Помните, это время постоянно опережает поясное (по сути «природное, естественное, солнечное») на один час? С 1981 года в России опять был введен перевод стрелок часов на «зимнее» и «летнее» время. А в 2011 отменой «зимнего времени», по сути, повторяется ситуация 1930 года, но мы уже будем опережать поясное время на два часа. Кто раньше встает – тому…
Отмена перевода стрелок часов, наверное, обоснована, но, тем не менее, еще один «весенний стресс» нам придется пережить. Почему стресс? Потому что любые обстоятельства, требующие от организма приспособления к изменившимся условиям, расцениваются им как нежелательные, т. е. стрессовые. У каждого из нас есть собственные часы – наши биоритмы. Любая «перенастройка» этих часов требует достаточно большого количества времени – по данным медиков, адаптация к новому времени с проявлением серьезных симптомов занимает не менее недели (уверена, что более тонкие процессы адаптации идут в несколько раз дольше).
Что такое биоритмы?
Наш организм – это не простой набор большого числа разных клеток, но удивительно стройная система сложнейших органов, объединенных между собой сотнями функциональных связей. Для того чтобы этот уникальный механизм всегда работал слаженно, необходима четкая программа действий и точный распорядок работы.
Роль этой универсальной программы жизнедеятельности в организме человека выполняют биологические ритмы, которые являются высшим проявлением самоорганизации любой биологической системы. Биологические ритмы обеспечивают максимально эффективное функционирование всех его органов и наиболее экономное расходование ресурсов. Биоритмы могут быть суточными, месячными и сезонными, однако все они характеризуются чередованием периодов функциональной активности и отдыха органов и систем, что обеспечивает полноценное восстановление физиологических резервов организма.
Роль этой универсальной программы жизнедеятельности в организме человека выполняют биологические ритмы, которые являются высшим проявлением самоорганизации любой биологической системы. Биологические ритмы обеспечивают максимально эффективное функционирование всех его органов и наиболее экономное расходование ресурсов. Биоритмы могут быть суточными, месячными и сезонными, однако все они характеризуются чередованием периодов функциональной активности и отдыха органов и систем, что обеспечивает полноценное восстановление физиологических резервов организма.
В научной литературе биологические ритмы очень часто обозначаются другим термином – «биологические часы». Это определение позволяет очень точно уловить смысл и значение биоритмов для организма человека. Представьте себе на минуту, что все часы в вашем доме, на работе, да и во всем городе стали вдруг показывать неправильное время. Вы собираетесь пообедать, но магазины и столовые еще и не открывались. Вы не успеваете лечь спать, как будильник уже зовет на работу. Только вы пришли на работу, как сразу объявляют обеденный перерыв, хотя вы только что позавтракали. За окном глубокая ночь, а у вас на часах только середина рабочего дня. Долго ли вы сможете прожить в таких условиях? Наверное, нет. А между тем при нарушении биологических ритмов (биологических часов) в вашем организме происходит примерно то же самое. Вам нужно идти на работу, а на ваших биологических часах еще глубокая ночь. Вы ложитесь спать, а сон не идет, поскольку ваши часы показывают лишь ранний вечер. Вы обедаете в отведенное для этого время, не догадываясь о том, что у вашего желудка еще «тихий час».
При нарушении основных правил здорового образа жизни и пренебрежении собственным запасом сил организм дает сбой, а иначе говоря, органы и системы организма начинают работать беспорядочно, и их физиологические ресурсы используются неэффективно, не успевая полностью восстановиться. Вслед за этим неизбежно наступает общее снижение тонуса, работоспособности и устойчивости организма ко многим заболеваниям. Перевод стрелок на летнее время, к сожалению, имея в основе благие намерения, приводит именно к сбою в работе наших биологических часов. Учитывая природу человека и нашего эгоистичного отношения к собственному здоровью, мы не сразу обратим внимание на тревожные симптомы и уж точно не бросим все дела ради восстановления сил. А это первая и главная ошибка – чем дольше человек работает «на износ», тем труднее организму восстановить собственные биологические часы и войти в здоровый ритм жизни.
Что нужно для более быстрого восстановления нормальной работы наших биологических часов?
Часто социальные факторы вынуждают жить наперекор биологическим требованиям организма. Это очень сложно, появляется физическое и психологическое напряжение. В идеале нужно следовать своим ритмам, чтобы социальные ритмы совпадали с нашими внутренними биологическими часами. В большинстве случаев это не получается делать, поэтому нужно постараться самому хотя бы дополнительно не расшатывать их. Адекватный режим труда и отдыха (высыпаться просто необходимо, причем желательно в именно предназначенное для этого время суток!), рациональное питание (в том числе достаточно поступление витаминов и микроэлементов), занятие спортом (возможно, кто-то подумает – опять одно и то же) – это основа сохранения нормальной работы наших биологических часов. Это, по сути, необходимый образ жизни для сохранения здоровья. Но увы, большинство из нас не всегда следуют этим рекомендациям, поэтому для нас весенний перевод стрелок – реальная угроза. Что можно сделать в этом случае? Самое главное – «подготовить» организм заранее! В данной ситуации мы имеем карт-бланш: мы точно знаем «точку отсчета» – 27 марта 2011 года. У нас осталось чуть меньше месяца, но этого времени вполне достаточно, чтобы уменьшить возможные потери. Мы можем в это время позволить себе высыпаться? Вероятно да, если будем знать, что это сохранит нам несколько месяцев жизни (да-да, именно столько, поскольку разбалансировка биоритмов – а это в нашей жизни происходило ежегодно – приводит к преждевременному старению, и это доказанный факт). А сможем ли мы часть времени, которое обычно проводили за компьютером и просмотром телевизора, посвятить хотя бы обычным прогулкам на свежем воздухе? Вероятнее всего, да (по тем же причинам)! А что с питанием? Вполне возможно, что кардинально мы наш рацион не изменим, но в наших силах уделить ему чуть больше внимания, в частности, Корпорация «Сибирское здоровье» располагает для этого оптимальным набором соответствующих средств!
БАД к пище «Ритмы здоровья", является уникальным продуктом, содержащим не только необходимые витамины, микроэлементы и природные витаминоподобные вещества, но и непосредственно влияющим на восстановление биологических ритмов человека.
«Ритмы здоровья» содержат специальные растительные комплексы, которые являются не только дополнительными источниками важнейших витаминоподобных веществ (биофлавоноиды, каротиноиды, фитостерины, аминокислоты), но и способствуют гармонизации суточных биоритмов. «Ритмы здоровья» состоят из двух взаимодополняющих комплексов. Первый влияет на активную фазу биоритмов и содержит биологически активные вещества, необходимые для обеспечения активных процессов жизнедеятельности. Второй комплекс влияет на фазу восстановления и релаксации и содержит вещества, необходимые для максимально эффективного восстановления биологических ресурсов.
БАД к пище «Адаптовит". Любое изменение внешних условий ведет к процессам приспособления нашего организма к ним, что, по сути, и является адаптацией. Для того чтобы приспособление происходило с наименьшими потерями и с максимальным КПД, необходимо иметь достаточный «запас прочности».
У каждого человека, в зависимости от наследственных факторов и условий жизни, он свой. Нарушения жизнедеятельности неизбежны, если запасы жизненно важных веществ, необходимых для обеспечения адаптации, не восполнены. Адаптогенным действием – увеличивающим приспособление и устойчивость организма к внешним условиям и воздействиям – обладает достаточно многочисленный класс веществ самого разного происхождения. Благодаря тщательно выверенной минимальной количественно (но максимально действующей) дозе БАД «Адаптовит» соединил в себе лучшие качества наиболее известных растительных адаптогенов. Отсутствие побочных эффектов в БАД «Адаптовит», характерных для адаптогенных лекарственных средств, позволяет использовать этот продукт у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и с гипертонической болезнью. Это очень важно, поскольку данные РАМН свидетельствуют, что именно эти пациенты наиболее тяжело переносят перевод стрелок (в частности, количество инфарктов возрастает в полтора раза).
Фиточай “Саган Дайля” и “Шэдитэ Нойр” могут быть использованы для более эффективной нормализации фаз активности и отдыха.
Использование фиточая «Саган Дайля» в утренние часы позволит более энергично провести день, а «Шэдитэ Нойр» сохранит наш сон, сделав его полноценным (не секрет, что достаточно часто мы встаем утром, не чувствуя себя отдохнувшими, потому что и во сне продолжаем мысленно «решать насущные проблемы»).
Итак, мы имеем все для того, чтобы максимально уменьшить вред, наносимый нашему организму переводом стрелок на час вперед. Использовать ли эти простые методы или нет, безусловно, решает каждый самостоятельно. Но может быть, стоит попробовать? Ведь эти минимальные усилия позволяют нам извлечь для себя и сохранения своего здоровья максимальную пользу! Будьте здоровы!
Источник: Сибирское Здоровье