Запор является одной из наиболее частых жалоб у многих людей, особенно пожилых. По данным статистики, во Франции, например, запорами страдают около 10 млн. человек, в ФРГ - 30% жителей. Многие врачи отмечают увеличение в последние десятилетия числа людей, жалующихся на запоры, связано это с различными причинами — нерациональным питанием, недостаточным потреблением жидкости, снижением двигательной активности; злоупотреблением слабительных средств (!); патологией желудочно-кишечного тракта, печени; расстройством двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника при заболеваниях спинного мозга и позвоночника и др. причинами.Под запором понимают замедленную, затрудненную или систематически недостаточную дефекацию (опорожнение кишечника). Согласно медицинским данным - частота дефекаций у здоровых людей различна. Однократное ежедневное опорожнение кишечника не является строго обязательным признаком его нормальной деятельности. В настоящее время принято считать нормальной частоту стула от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор.
Запор - это не только психологический дискомфорт, это еще и постоянное самоотравление токсинами, скопившимися внутри организма, что может приводить к гораздо более серьезным последствиям.
На что необходимо обратить внимание, кроме лечения заболеваний, способствующих возникновению запоров?
Питание — должно быть полноценным, регулярным, без длительных перерывов и сухоядения. Следует помнить следующие моменты: способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы: гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; безалкогольные напитки (минеральные воды, соки), квас, сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты: простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.
Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая), мучные и кондитерские изделия.
Крайне важно помнить о кратности приема пищи (4-5 раз в день), избегать сухоядения и больших перерывов в еде. Особое внимание стоит уделять и питьевому режиму. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке. Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, почек), то человек, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости (в этот объем не входят супы, молоко и молочные продукты, соки — это пища) — минеральная вода, чистая вода, фиточаи, зеленый чай. Минимально рекомендуемой дозой жидкости (предпочтительнее даже чистой воды) - 6 стаканов в день. Абсолютно все биохимические процессы в нашем организме протекают в присутствии воды, поэтому она должна поступать в организм в достаточном количестве. А процессов очищения организма это касается чуть ли не в большей степени. Переработанные вещества и токсины должны же в чем-то растворяться, чтобы вывестись из организма. Поэтому поступление достаточного количества жидкости в организм — залог нашего здоровья, а не только компонент профилактики запоров.
Важным компонентом является адекватная физическая нагрузка — хотя бы просто элементарная ходьба, лечебная гимнастика, массаж передней брюшной стенки (проводимый по часовой стрелке).
Биологически активные добавки к пище в данной ситуации могут использоваться с целью восстановления нормальной работы кишечника, дотации пищевых волокон, улучшение желчеотделения (поскольку без достаточного количества желчи нормальная эвакуация каловых масс также затруднена); профилактики воспалительных заболеваний.
Из ассортимента корпорации можно использовать следующие продукты, учитывая индивидуальные возможности, предпочтения и непереносимость компонентов состава:
Запор - это не только психологический дискомфорт, это еще и постоянное самоотравление токсинами, скопившимися внутри организма, что может приводить к гораздо более серьезным последствиям.
На что необходимо обратить внимание, кроме лечения заболеваний, способствующих возникновению запоров?
Питание — должно быть полноценным, регулярным, без длительных перерывов и сухоядения. Следует помнить следующие моменты: способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы: гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; безалкогольные напитки (минеральные воды, соки), квас, сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты: простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.
Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая), мучные и кондитерские изделия.
Крайне важно помнить о кратности приема пищи (4-5 раз в день), избегать сухоядения и больших перерывов в еде. Особое внимание стоит уделять и питьевому режиму. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке. Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, почек), то человек, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости (в этот объем не входят супы, молоко и молочные продукты, соки — это пища) — минеральная вода, чистая вода, фиточаи, зеленый чай. Минимально рекомендуемой дозой жидкости (предпочтительнее даже чистой воды) - 6 стаканов в день. Абсолютно все биохимические процессы в нашем организме протекают в присутствии воды, поэтому она должна поступать в организм в достаточном количестве. А процессов очищения организма это касается чуть ли не в большей степени. Переработанные вещества и токсины должны же в чем-то растворяться, чтобы вывестись из организма. Поэтому поступление достаточного количества жидкости в организм — залог нашего здоровья, а не только компонент профилактики запоров.
Важным компонентом является адекватная физическая нагрузка — хотя бы просто элементарная ходьба, лечебная гимнастика, массаж передней брюшной стенки (проводимый по часовой стрелке).
Биологически активные добавки к пище в данной ситуации могут использоваться с целью восстановления нормальной работы кишечника, дотации пищевых волокон, улучшение желчеотделения (поскольку без достаточного количества желчи нормальная эвакуация каловых масс также затруднена); профилактики воспалительных заболеваний.
Из ассортимента корпорации можно использовать следующие продукты, учитывая индивидуальные возможности, предпочтения и непереносимость компонентов состава:
Чистота | Энергия | Гармония |
Лимфосан базовый (обогащенный) Лимфосан Г (обогащенный) Лимфосан П (обогащенный) ПИК Истоки чистоты Активированная клетчатка Очищающий бальзам | ЭПАМ 11, 4 Адаптовит Агатовый бальзам | Живая клетка IV Фиточаи «Сэбэр Нуур», «Курил Сай», «Аминай Эм» |
Перечислены лишь возможные варианты, выбор должен быть индивидуальным. Более высокая эффективность, естественно, будет при сочетании различных подходов к решению проблемы. Желаем Вам всего самого хорошего.