Амарант – заменитель печени Акулы. Щирица


Амарант – заменитель печени Акулы. Амарант, или Щирица лат. Amaranthus — род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия, семейства Амарантовые. Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). Известно около 60 видов.
Однолетнее растение амарант упоминается в культовых текстах индейцев как «мистическое зерно Ацтеков» и «золотое зерно Бога». По целебной силе амарант сравним разве что с женьшенем и золотым усом, а по питательности превосходит всех ныне существующих представителей растительного мира. Особое внимание ученых амарант привлек после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С (четырехуглеродного) типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа. В метелке может быть до 0,2 кг семян. Показано, что 150-200 г листьев амаранта эквивалентны по качеству 1 кг помидор или огурцов. Молодой кустик растёт очень быстро, прибавляя по 7-9 см в сутки и достигая через полтора месяца высоты 1,5-2 м.
Амарант – широколиственное однолетнее травянистое растение 3-4 м высоты с множественными нарядными соцветиями, содержащими семена - очень мягкие, расцветка от белых, кремовых, розовых, красных до черных, диаметром всего 1-1,5 мм. Каждое растение продуцирует 40-60 тыс. семян. Амарант любит теплый климат и минимум воды. Урожай зерна составляет в среднем 2-3 тонны на гектар. Срок возделывания 3-4 месяца. Урожай зеленой массы 4-4,5 тонны на гектар в течение 4-х недель. Родиной амаранта считают Центральную Америку. Продукты из него в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал в виде дани от 20 провинций своей империи 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не, только как хлебную, но и как лечебную и священную культуру, из-за чего он и был запрещен конкистадорами - завоевателями.
Обладая уникальными свойствами, он ценился столь высоко, что служил эквивалентом золота. У древних греков амарант выступал эмблемой бессмертия.
В странах Латинской Америки его используют для лечения опухолевых заболеваний, в Эквадоре настойкой из цветов амаранта и рома «очищают кровь». В Индии и Китае амарант применяют при инфекционных, легочных, сердечных, желудочных заболеваниях, амарантом лечат малокровие, ревматизм и полиартрит, ожирение. Особого успеха в данном направлении достигли российские ученые, создавшие серию эффективных препаратов на основе амаранта. Главенствующее место занимает амарантовое масло. Масло получают по оригинальной технологии (патенты № 2195306 и № 28024 зарегистрированы в Государственном Реестре изобретений и полезных моделей РФ). В амарантовом масле содержится сквален - полиненасыщенный углеводород, который компенсирует недостаток кислорода в тканях, активизирует биологические вещества, повышая скорость их поступления к клеткам.
Ранее сквален применялся только в дорогостоящих препаратах, так как единственным его источником являлась печень глубоководной акулы. Амарантовое масло позволило сделать скваленосодержащие препараты доступными по цене. Стимулируя иммунную систему, каротиноиды помогают бороться с хроническими вирусными заболеваниями и с острыми и хроническими инфекциями.  При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистых заболеваниях, анемии, нарушении обмена веществ, дерматитах, псориазе, ожирении и в профилактических целях. Сквален снабжает ткани и органы необходимым количеством кислорода. В редких случаях в первые дни применения может наблюдаться головокружение. Сквален также входит в состав элитной косметики. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Символично, что само слово "амарант" - по гречески – "амарантос" – означает неувядающий, вечный цветок. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Высушенный амарант может всю зиму стоять в вазе, за что его называют "зимним другом людей". У древних греков амарант служил эмблемой бессмертия.
АМАРАНТ биологи мира. Так, амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30-ти наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах. Такое мясо стоит на 25% дороже обычного. Причем в 100 r белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом. А по содержанию незаменимых аминокислот – треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока. Амарант с содержанием протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис – 32. Название произошло от наименования семейства акул Squalus, в печени которых сквален накапливается в больших количествах, откуда и был выделен в 1916 г. (у акул не обнаружены злокачественные новообразования). Сквален — один из основных компонентов кожи человека, содержится в жире человека и животных, в печени большинства животных, особенно рыб, в дрожжах и растительных маслах. Сквален является естественным компонентом кожного сала (содержание — 15%), хорошо совместим с кожей и, как антиоксидант, повышает защитные (и фотозащитные) свойства кожи. Состав кожных липидов изменяется с возрастом и, например, количество сквалена, определяемое в коже людей в 70-летнем возрасте, в 3 раза ниже, чем в возрасте 10–20 лет.
Семена Амаранта  очень мелкие и напоминают по величине маковые зернышки, блестящие и сжатые с боков. Амарантом выхаживали новорожденных детей и обеспечивали энергией воинов в длительных, тяжёлых походах. Археологические раскопки на месте древнего мексиканского города Техуакан доказали, что более 6000 лет назад это растение широко культивировалось. Испанские конкистадоры активно уничтожали его, называя «растением дьявола», так как он использовался в традиционной индейской религии для «изгнания злых духов». В СССР 50-60 гг. вновь начавшиеся исследования показали, что масло амаранта пригодно для использования в военных целях, и работы по этой культуре в нашей стране стали «грифовыми». Сквален — обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека. Характерно, что в зонах раневых повреждений кожи, содержание сквалена резко возрастает. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение. Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник.  Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с ХVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру. В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком.  Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний. История амаранта насчитывает не менее 8000 лет. В течении многих тысячелетий амарант являлся одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики ("пшеница ацтеков", "хлеб инков"), наряду с бобами и кукурузой (маисом). Ацтеки считали, что употребление семени амаранта в пищу укрепляет тело и дух. Семена амаранта использовали в качестве основного питания для новорожденных и ослабленных тяжелой болезнью. Амарант был основным продуктом питания воинов, что придавало им силы в долгих тяжелых походах. При императоре Монтесуме государственные запасы зерна амаранта были настолько велики, что их хватило бы на 5 лет непредвиденной стихии, затяжной войны или голода. Это являлось показателем экономической мощи цивилизации ацтеков. Желая обратить индейцев в христианскую веру, испанские завоеватели запретили местному населению выращивать и хранить амарант и продукты из амаранта под страхом смерти.  Амарант был неотъемлемой частью ритуалов жертвоприношения богам. Зная о чудодейственных свойствах этого растения, ацтеки считали амарант "божественным" растением и приносили семена амаранта и амарантовое масло в дар богам. Южноамериканские индейцы искренне верили, что употребление амаранта в пищу поможет нации стать сверхлюдьми. Бессмертными и всемогущими.
На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале "Свиноводство", когда стали появляться статьи под громким названием: "Дорогу амаранту!" Оказалось, что "зелень амаранта - щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма".
Яндекс.Метрика