Амарант – широколиственное однолетнее травянистое растение 3-4 м высоты с множественными нарядными соцветиями, содержащими семена - очень мягкие, расцветка от белых, кремовых, розовых, красных до черных, диаметром всего 1-1,5 мм. Каждое растение продуцирует 40-60 тыс. семян. Амарант любит теплый климат и минимум воды.
Урожай зерна составляет в среднем 2-3 тонны на гектар. Срок возделывания 3-4 месяца. Урожай зеленой массы 4-4,5 тонны на гектар в течение 4-х недель.
Родиной амаранта считают Центральную Америку. Продукты из него в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал в виде дани от 20 провинций своей империи 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как хлебную, но и как лечебную и священную культуру, из-за чего он и был запрещен конкистадорами - завоевателями.
В Европу амарант был завезен в 16 веке. Символично, что само слово "амарант" - по гречески – "амарантос" – означает неувядающий, вечный цветок. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Высушенный амарант может всю зиму стоять в вазе, за что его называют "зимним другом людей".
У древних греков амарант служил эмблемой бессмертия. А Шведская королева Христиана даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта.
После более чем четырехсотлетнего забвения, человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.
Особое внимание ученых амарант привлек после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С (четырехуглеродного) типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т.п.)
"Кладовая белка", "Открытие века", "Культура настоящего и будущего" – называют АМАРАНТ биологи мира. Так, амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научноисследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Все это позволило к концу 80-х годов начать промышленное производство продуктов из амаранта. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30-ти наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах. Такое мясо стоит на 25% дороже обычного.
Работы с амарантом проводятся и в других странах, таких как Китай, Индия, Австралия.
Научные центры России также активно ведут работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность. И на сегодняшний день особенно актуальным является практическое приложение полученных результатов в хлебопекарной, кондитерской промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности.
Такой широчайший спектр приложения амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др. и, конечно, самая высокая концентрация этих веществ наблюдается в семенах, из которых по новым конверсионным технологиям извлекается амарантовое масло.
СОСТАВ
Белки: в амаранте не только высокое содержание протеина (больше, чем во всех используемых в, настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав.
Заменимые аминокислоты: Аспарагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глутаминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серин, Тирозин, Серотонин, Орнитин, Пантетоновая кислота (витамин В,).
Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Крсатин, Гистамин, Пируват, Тиазол.
Незаменимые аминокислоты: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фенилаланин, Триптофан, Треонин.
Причем в 100 r белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом. А по содержанию незаменимых аминокислот – треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока.
Амарант с содержанием протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32.
Минеральные вещества: в хелатных формах - кальций, железо, фосфор – в значительных количествах и другие микроэлементы.
Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Линоленовая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей.
Другие соединения: Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин Bl), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквален.
СКВАЛЕН
Амарантовое масло – это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации, превращаясь в витамин Д.
Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1-1,5%.
Масло амаранта содержит от 8% сквалена!
Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярко выраженными профилактическими и лечебными свойствами. Быстро и эффективно усваивается.
ПРИМЕНЕНИЕ АМАРАНТОВОГО МАСЛА
Показания:
– онкозаболевания
– сердечно-сосудистые заболевания
– выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов
– инфекционные, грибковые заболевания
– вирус герпеса
– псориаз
– нейродермит
– экзема
– атопический дерматит
– влагалищные выделения
– шрамы
– заболевания желудочно-кишечного тракта
– заболевания печени
– поражение слизистых
– ожоги
– раны
– пролежни
– прыщи
– укусы насекомых.
Содержание веществ в Амаранте.
протеины (%) - 16
лизин (%) - 0,85
углеводы (г/100г) - 63
кальций (мг/100г) - 162
железо (мг/100г) - 10
фосфор (мг/100г) - 455
В косметических целях – для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения, питания кожи.
Применяется – 1-3 чайные ложки в день. Лучшее время – за 20-30 мин. до еды и может добавляться в пищу. Наружно – смазывать кожу, слизистые. Так как основной компонент человеческой кожи – сквален – скорость усвоения масла велика. На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный барьер.
Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной.
Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус. О ценности амарантового масла можно судить по ценам на него на мировом рынке. Так, 10 мл масла амаранта в США стоит от 18 долл. Тем более мы можем оценить усилия российских ученых и технологов предоставивших нашим потребителям возможность получить этот уникальный продукт по цене в 40 раз дешевле!
По материалам: Государственный академии пищевых производств и Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ).