О чем свидетельствует забывчивость?

Являясь «хозяином» всего организма,  мозг сам очень сильно зависит от его состояния. Болезни внутренних органов, нарушения обменных процессов, неправильное питание и многие другие факторы могут отрицательно сказываться на его деятельности. Происходит это не только за счет «неблагоприятного» состава крови, которой омывается каждая клетка мозга, но и вследствие «перебоев» с ее поставкой.
О них могут говорить такие безобидные, на первый взгляд, проблемы как снижение умственной работоспособности, ухудшение памяти, рассеянность, снижение зрения и слуха, повышенная утомляемость, головокружения. Согласитесь, на них жалуются не только пожилые, но и огромное количество молодых людей. Все они списывают свою рассеянность на недостаток витаминов и полноценного отдыха, считая, что все наладится после очередного отпуска. Но что на самом деле кроется за подобными явлениями?
Прежде всего, необходимо отметить, что ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться и даже такие тяжелые заболевания как старческое слабоумие и склероз - это еще не сама проблема, а лишь ее симптомы, видимая часть айсберга, под которой скрыты серьезные причины и еще более серьезные последствия. А стоит за всем этим хроническая недостаточность мозгового кровообращения.
У этого недуга может быть много причин. Иногда он действительно является следствием чрезмерной загруженности, усталости, иногда - проявлением целого ряда внутренних заболеваний, таких как аномалия сердечно-сосудистой системы,
и склероз - это еще не сама проблема, а лишь ее симптомы, видимая часть айсберга, под которой скрыты серьезные причины и еще более серьезные последствия. А стоит за всем этим хроническая недостаточность мозгового кровообращения.
У этого недуга может быть много причин. Иногда он действительно является следствием чрезмерной загруженности, усталости, иногда - проявлением целого ряда внутренних заболеваний, таких как аномалия сердечно-сосудистой системы, патология легких, остеохондроз, заболевания крови, эндокринной системы. Однако, самой распространенной на сегодняшний день причиной нарушения кровоснабжения мозга являются атеросклероз и артериальная гипертония.
Этими заболеваниями страдают миллионы людей во всем мире. И если атеросклероз представляет угрозу в основном для людей в возрасте после 50 лет, то артериальная гипертония в последнее время становится спутницей даже очень молодых людей. Сегодня это болезнь более чем 40 процентов взрослого населения России, среди которых примерно равное количество мужчин и женщин. Не менее распространен конечный итог атеросклероза и гипертонии и связанного с ними нарушения мозгового кровоснабжения - инсульт и ишемия головного мозга. Сегодня они стоят на первом месте среди причин смертности человека по сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, в России инсульты регистрируются более чем у 400 тысяч человек в год.
Положение более чем серьезное, и тем страшнее то, что нарушение кровоснабжения мозга большинство людей не замечают вовремя. Даже при его переходе в хроническую форму человек может  чувствовать лишь небольшое ухудшение самочувствия, поскольку нарушение кровотока в одном из магистральных сосудов компенсируется за счет других. Но компенсаторные возможности организма не беспредельны, и если вредные факторы, повлиявшие на нарушение кровоснабжения, не устраняются, возникают более серьезные неврологические симптомы, свидетельствующие о множественном поражении мозга.
 ФАКТОРЫ РИСКА НАРУШЕНИЯ и, КРОВОСНАБЖЕНИЯ МОЗГА:
•артериальная гипертония (артериальное давление от 140/90 мм рт. ст. и выше);
•атеросклероз;
•заболевания сердца (ишемическая болезнь, ревматические поражения, нарушение сердечного ритма и др.);
•сахарный диабет;
•избыточная масса тела;
•малоподвижный образ жизни;
•длительные и частые стрессы;
•отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям;
•курение;
•злоупотребление алкоголем.
Только представьте, какое количество в современных людей имеет избыточный вес. Сколько сегодня в мире работников так называемого «сидячего труда». Сколько жирной пищи мы съедаем. И сколько из нас постоянно испытывают нервное перенапряжение и стрессы. И тогда вы поймете, какое огромное количество людей находится в группе риска. Включая, к сожалению, и вас самих.
Меж тем поддерживать свой мозг «в форме» не так уж сложно, эти правила являются общими для поддержания здоровья всего организма. В первую очередь, к ним относится физическая активность. Тренировки повышают устойчивость сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам, нормализуют артериальное давление, активизируют кровоток. Другой важный аспект - питание. Количество овощей и фруктов в рационе должно быть максимальным, а количество поваренной соли и продуктов, содержащих животные жиры, - минимальным. И, наконец, следует пересмотреть свое отношение к стрессам и перегрузкам. Уже ставшие для нас нормой жизни, они отнюдь не являются таковыми и наносят огромный вред организму, в том числе головному мозгу и сосудам.
Однако все эти меры хороши для людей относительно молодых и здоровых. Если же вам более 40-45 лет и до сих пор вы не особо задумывались о режиме питания, имеете лишний вес или вредные привычки, и, особенно, если у вас уже есть проблемы с сосудами, то обычными профилактическими мерами не обойтись.
К счастью, современная наука предлагает целый ряд биологически активных веществ, способных поддержать нормальный кровоток и активную работу мозга. Наиболее важными среди них являются так называемые нейропротекторы - вещества, активизирующие метаболические процессы в головном мозге, - а также антикоагулянты (вещества, снижающие свертываемость крови и, соответственно, уменьшающие риск образования тромбов и бляшек), растительные экстракты, обладающие свойством защищать клетки мозга, антиоксиданты. Забота о мозге с их помощью не пройдет даром - кроме крепкой памяти, повышения интеллектуальных способностей и способности быстро принимать верные решения, вы обеспечите стабильность работы вашего биокомпьютера, которая, в свою очередь, является гарантией долгой активной и полноценной жизни.
Яндекс.Метрика