Мы можем быть очень загружены в течение рабочего дня и не находить времени для обязательной разминки суставов. Можем лениться по утрам и не делать гимнастику, необходимую для их молодости и гибкости. Однако в чем мы себе никогда не сможем и не захотим отказать - это в еде.
А значит, именно с этой стороны следует особенно внимательно подойти к оздоровлению наших суставов. Независимо от их состояния и возраста мы всегда можем подобрать продукты, которые помогут сохранить здоровье наших суставов или, при уже возникших проблемах, остановить воспалительные процессы и вернуть легкость движений. Главное, чтобы на столе всегда присутствовали витамины и минералы, а также ряд других жизненно важных веществ, которые, к нашему удовольствию, благотворно влияют не только на ткани суставов, но и на весь организм в целом.
Селен. Мощный иммуностимулирующий микроэлемент, который способствует восстановлению поврежденной суставной поверхности. Позволяет уменьшить, а в ряде случаев даже полностью исключить острые боли при воспалительных заболеваниях суставов. Селен содержат такие продукты как бразильские орехи, свиные и бараньи почки, морская рыба и морепродукты, семена подсолнечника, яичный желток.
Медь. Одно из основных средств, применяющихся при болезнях суставов. Недаром в народе к ушибленным местам и синякам всегда прикладывали медные пятаки. Медь способствует уменьшению воспаления, сокращает число свободных радикалов и препятствует их образованию, участвует в насыщении клеток кислородом, служит защитой хрящевой ткани. Является обязательным условием для формирования коллагенов и укреплении тканей суставов. Медь содержится в шпинате, гречневой крупе, листьях салата, говяжьей и свиной печени, картофеле.
Антиоксиданты. Защищают суставной хрящ от разрушительных окислительных процессов, лежащих в основе процессов деструкции и преждевременного старения суставов. Природными антиоксидантами богаты зеленый чай, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты.
Биофлавоноиды. Эти «помощники витаминов» обеспечивают синтез коллагеновых волокон, которые образуют каркас суставного хряща и обеспечивают прочность и износостойкость суставов. Наиболее ценными источниками биофлавоноидов являются шиповник и брусника, также они хорошо представлены в кожице овощей и фруктов (особенно во внутренней части кожуры цитрусовых), ягодах, чае и кофе.
Витамин С. Одна из основных его функций в организме - участие в синтезе коллагена. Кроме того, витамин обладает мощными антиоксидантными свойствами и подавляет активность свободных радикалов. Концентрация витамина С в крови у людей, страдающих ревматоидным артритом, по сравнению со здоровыми людьми снижена более чем на 90 процентов. А значит, витамин С незаменим для суставов, подвергающихся большим нагрузкам. Основными источниками витамина С являются сладкий красный перец, черная смородина, лимоны, шиповник, облепиха, брюссельская капуста.
Витамин А. Незаменимый союзник в борьбе с патологическими процессами в суставах, в первую очередь благодаря своим антиоксидантным свойствам. Усиливает иммунную защиту, препятствует развитию инфекций, необходим для роста здоровых клеток, в том числе клеток хрящевой ткани. Присутствует в масле печени рыб, печени животных, моркови, зеленых и желтых овощах.
Бета-каротин. Этот «предшественник» витамина А предохраняет ткани, формирующие суставы и связки, от разрушительного действия свободных радикалов. Им богаты морковь, сладкий перец, абрикосы, помидоры.
Витамин В6, витамин В5 совместно с другими витаминами группы В способствуют восстановлению су ставной поверхности и облегчению болей в суставах. Содержатся в хлебе, крупах, зеленых овощах, рыбе, мясе, птице, бананах.