Современная медицина обладает внушительным арсеналом медикаментозных средств, способных быстро и эффективно снять воспаление. Следует признать, что в подавляющем большинстве случаев именно они оказываются наиболее эффективными, а их применение - оптимальным и безопасным.
Более того, если у вас есть подозрение не на банальный конъюнктивит или ячмень, а на такие серьезные и грозящие тяжелыми осложнениями болезни глаз как кератит, увеит или ирит, необходимо срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Однако небезынтересно было бы узнать, какие народные средства для глаз использовали наши прабабушки. Возможно, в определенных жизненных ситуациях эти знания окажутся для вас весьма полезными.
1. Чабрец. Настоем травы (1 чайная ложка на 200 мл кипятка) промывать глаза при конъюнктивите, ячмене.
2. Василек синий. Примочки из настоя цветков (2 чайные ложки цветков на 200 мл кипятка) применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении слизистой оболочки глаз.
3. Очанка лекарственная и ромашка аптечная. Взять по 1 столовой ложке каждой травы (сухой), смешать, 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полученную кашицу положить на салфетку и прикладывать к ячменю или воспаленным глазам.
4. Костяника каменистая. При конъюнктивитах к глазам прикладывают листья растения.
5. Подорожник. Взять 2 столовые ложки сухих листьев, настаивать 2 часа в 1,5 стаканах кипятка, процедить. Применять при воспалительных заболеваниях глаз для промывания.
6. Мёд. Разогреть чистый мёд, погрузив стакан с медом в горячую воду, и пипеткой закапывать в глаза по 1 капле при слезотечении. Это средство очищает глаза от налета.
7. Каланхоэ. Выжать сок каланхоэ, смешать в равных пропорциях с кипяченой водой, намочить ватку и прикладывать к глазам 4-5 раз в день при запущенных воспалительных заболеваниях глаз.
8. Пижма. При ячменях 4-5 раз в день надо, запивая водой, проглотить 4-5 сухих цветков пижмы. Курс лечения — неделя. Этот рецепт помогает навсегда избавиться от ячменей при частых рецидивах этого заболевания.
9. Календула. Залить 15 сухих цветков 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Использовать в виде ванночек, примочек (салфетку, смоченную настоем, положить на пораженный глаз на 15-20 минут) при гноящихся глазах. Процедуру делать 2-3 раза в день.
10. Тмин. При постоянном слезотечении, усиливающемся на ветру, применяют тминные капли, которые готовят следующим образом: 1 столовую ложку семян тмина кипятят в стакане воды, затем в горячий, непроцеженный отвар всыпают 1 чайную ложку лепестков василька, 1 чайную ложку измельченной травы очанки и столько же — измельченных листьев подорожника.
Настаивают 1 сутки, после чего процеживают через вату. Закапывают по 3 капли 3-4 раза в день.
11. Шиповник. Отваром цветков промывают глаза при конъюнктивитах и блефарите.
12. Малина. Отваром цветков умываются при угрях, рожистом воспалении и блефаритах.
13. Черемуха. Чай из цветков используют для промывания глаз при воспалительных процессах.
14. Прополис. Водный раствор прополиса закапывать при конъюнктивите 2-3 раза в день по 2-3 капли. Болезнь проходит в течение 2-3 дней.
15. Картофель. При «мешках» под глазами натертый сырой картофель положить на марлю и приложить к нижним векам (картофелем к веку) на 10-15 мин. Потом смазать кремом или вазелином.
16. Очанка лекарственная. Применяется наружно при блефаритах, ячмене и конъюнктивитах. Залить 3 чайные ложки листьев 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Применять в виде ванночек для глаз, промываний и полосканий.
17. Алоэ (столетник). Взять 5 г алоэ (один средний лист), настаивать 8 часов в 1 стакане холодной воды, процедить. Настой использовать в виде примочек на глаза. Длительность процедуры — 15-20 мин.
В заключение хотелось бы сказать об одном из способов якобы «народной» медицины, активно внедряемом всевозможными целителями в наши дни, уринотерапии. По поводу ее эффективности давно ведутся споры между врачами, однако смело можно утверждать одно: моча может быть опасна при лечении глазных недугов. В моче нередко размножаются бактерии, которые, кстати, имеют достаточно агрессивный характер. Закапывание такой мочи (даже выпаренной) в глаз может привести к неблагоприятным последствиям. Во-первых, содержащиеся в моче токсины бактерий могут вызвать сильное раздражение, а во-вторых, сами бактерии могут «поселиться» на ослабленном страданиями глазу и серьезно утяжелить течение практически любой болезни, привести к развитию тяжелых осложнений. Особенно велик риск подобного исхода у людей, страдающих воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, хронический цистит и другие), диабетом, нарушением обмена веществ, а также у пожилых людей.