Наше сердце работает беспрерывно, не зная выходных и праздников. В течение всей жизни оно прокачивает по сосудам миллиарды литров крови, проходя путь в сотни тысяч километров и обеспечивая жизненно важными питательными веществами и кислородом
триллионы клеток. Это самый надежный и долговечный орган: даже когда погибает наш мозг, сердце продолжает работать.
Установлено, что сердце может исправно служить человеку 150 лет! Согласитесь, это фантастический показатель, ведь сегодня патология сердечно-сосудистой системы остается основной причиной заболеваемости и смертности среди населения во всем мире. К тому же эти болезни постоянно молодеют: в последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей до 30 лет выросла на 80 % и почти в два раза в возрастной группе от 35 до 40 лет.
Главный «конкурент» холестерина
В последнее время ученые все чаще говорят о гомоцистеине, как об основном повреждающем факторе, воздействующем на сосуды. Установлено, что гомоцистеин оказывает разрушающее действие на артерии: он влияет на образование как совсем маленьких сгустков, повреждающих артерии, так и крупных, которые являются причиной большинства инфарктов и инсультов.
Можно сказать, что у холестерина появился «конкурент». Однако в отличие от холестерина, гомоцистеин не содержится в продуктах, а образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты – метионина, основными источниками которого являются красное мясо, молоко и молочные продукты. После того, как наш организм полностью переваривает метионин, из него образуется гомоцистеин. В нормальных условиях он преобразуется в цистатионин, который не оказывает вредного влияния на организм и выводится с мочой. Если же белки поступают в организм в чрезмерном количестве, гомоцистеин не выводится, а накапливается в крови. Как только он превышает критический предел, наше сердце и сосуды начинают повреждаться.
Чем опасен гомоцистеин?
Главное негативное действие гомоцистеина заключается в том, что он поражает сосудистую стенку артерий. Ранее считалось, что это проделки холестерина. Однако это не так. Первичное повреждение происходит именно под действием гомоцистеина, который вызывает образование «царапин» на внутренней выстилке сосудов. В целях самозащиты организм пытается залатать поврежденное место сначала кровяными тромбами, затем бляшками холестерина. Его чрезмерное скопление ведет к уплотнению и закупориванию сосудов.
При поражении коронарных артерий сердца гомоцистеином возникает коронарокардиосклероз, который приводит к сужению сосудов. В результате этого возникает недостаточность кровообращения, от которого страдает сердечная мышца. Это может привести к инфаркту миокарда. К тому же гомоцистеин является наиболее вероятной причиной инсульта, нежели курение, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина. Как показывают обследования, 40 % людей, перенесших инсульты разного типа, имели высокий уровень гомоцистеина в крови.
Причины повышения гомоцистеина
На повышение гомоцистеина влияет ряд факторов. Перечислим наиболее распространенные:
• обильное употребление белковой пищи;
• лишний вес;
• возраст (чем старше человек, тем ниже активность ферментов, обезвреживающих гомоцистеин);
• пониженный уровень гормонов щитовидной железы;
• заболевания почек;
• псориаз;
• курение;
• чрезмерное употребление алкоголя, кофе и др.
Как обезвредить опасного врага?
Согласно последним исследованиям, уровень гомоцистеина может быть снижен при достаточном употреблении витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые являются естественными компонентами пищи. Так, диета с большим содержанием овощей и злаков способствует снижению как концентрации гомоцистеина в крови, так и риску таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и инсульта.
Таким образом, лучшей профилактикой сердечных заболеваний является здоровый образ жизни, включающий диету с максимальным количеством биологически активных веществ. Поэтому старайтесь чаще употреблять продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина В6, источниками которых являются шпинат, свекольная ботва, бобовые и орехи. Много витамина В6 и в морских продуктах, цельном зерне, бананах, орехах и птице. Однако зачастую для лечебного эффекта одних продуктов бывает недостаточно. И вот здесь к нам на помощь приходят биологически активные добавки, которые включают все необходимые для здоровья нашего сердца компоненты.
Не следует забывать и о том, что наше сердце и сосуды в большей степени, нежели другие органы, зависят от активности и физической нагрузки. Поэтому старайтесь больше двигаться. Давно установлено, что даже такие несложные упражнения, как ходьба, подъем по лестнице, прогулки на свежем воздухе снижают кровяное давление и способствуют рассасыванию опасных тромбов. Кроме того, они положительно влияют на нормализацию веса, а он, как известно, служит дополнительным фактором риска развития заболеваний сердца.
Итак, правильное питание с большим содержанием витаминов группы В и фолиевой кислоты, регулярная физическая нагрузка, внимание к своему весу, а также отказ от вредных привычек, таких как курение, алкоголь, злоупотребление кофе, – вот тот основной минимум, благодаря которому опасные заболевания могут обойти нас стороной, а наше сердце сможет долгие годы работать без перебоев и перегрузок.