Сахарный диабет. Стройность – первый враг «диабета тучных»

Стройность – первый враг «диабета тучных». В последнее время число боль­ных сахарным диабетом рас­тет сугрожающей скоростью. Наряду с сердечно-сосудистой патологией ионкологией эта болезнь считается настоящей чумой 21 века и находитсяна третьем месте среди основ­ных причин смерти. Сегодня в миренасчитывается более 200 млн больных
сахарным диа­бетом, что составляет 2-3 процента от всего населения планеты. Уровень заболевае­мости сахарнымдиабетом в России сегодня вплотную по­дошел к эпидемиологическому порогу.

Симптомы сахарного диабета II типа:
  • повышение сахара в крови;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • сильная жажда, частое и обильное моче­испускание;
  • сухость кожи и слизистых продолжитель­ное время;
  • общая слабость, повышенная утомляе­мость;
  • частые инфекции;
  • покалывание или онемение рук или ног;
  • гнойные заболевания кожи, фурункулез, язвы;
  • прогрессивное ухудшение зрения.
При появлении одного или нескольких симптомов необходимо срочно обра­титься к врачу и обследоваться на пред­мет выявления сахарного диабета.

Итак, что же такое «диабет тучных» и чем он опасен? Как мы знаем, за поддержание нормальной концентрации сахара в крови отвечает гормон инсулин. Именно его недо­статок ведет к развитию сахарного диабета. При этом заболевании происходит наруше­ние всех видов обмена веществ. В этом и состоит главное коварство болезни, оказы­вающей свое влияние на другие органы и системы - сосуды, почки, сердце. При сахар­ном диабете второго типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, хотя и в небольших количествах, поэтому эта болезнь развивается постепенно. Ор­ганизм медленно теряет чувствительность к инсулину, которого ему не хватает. Под­желудочная железа, воспринимая это как призыв к действию, начинает вырабатывать инсулин все в больших и больших количе­ствах. Вскоре она исчерпывает свои резер­вы и возникает настоящая инсулиновая не­достаточность, вследствие которой в крови человека повышается содержание сахара и развивается сахарный диабет.

 Вторая причина развития сахарного диа­бета - это нарушения в самом механизме присоединения инсулина к клетке. Проис­ходит это в том случае, когда рецепторы клетки работают с перебоями. В результате организму требуется все больше и боль­ше глюкозы для того, чтобы проникнуть в клетку, и поджелудочная железа, как и в первом случае, начинает работать в усилен­ном режиме. Однако клетки организма не получают достаточного питания, и человек испытывает постоянное чувство голода. По­вышенный аппетит приводит к появлению лишнего веса, а значит, к увеличению коли­чества клеток, которым требуется инсулин. Получается замкнутый круг. В конце концов, поджелудочная железа истощается и пере­стает производить инсулин, а в крови по­вышается сахар, который некому регулиро­вать. Клетки остаются голодными, и человек продолжает обильно питаться. Чем больше он ест, тем выше уровень сахара в его крови. Вот почему при сахарном диабете второго типа основным провоцирующим фактором развития болезни является ожирение. Даже при небольшом увеличении массы тела по сравнению с нормой вероятность возник­новения этого заболевания существенно увеличивается.

Вывод напрашивается сам собой: для того, чтобы защитить себя от сахарного диа­бета второго типа, необходимо устранить основную причину этого заболевания - из­быточный вес. Профилактикой сахарного диабета второго типа, а также основой его лечения являетсядиетотерапия. Главной целью диеты при сахарном диабете явля­ется поддержание уровня сахара в крови, а также уровня жиров и холестерина. Для этого рекомендуют употреблять те продук­ты, которые за счет большого содержания витаминов и микроэлементов способствуют снижению сахара в крови и нормализации жирового обмена (например, фасоль, топи­намбур, чеснок, шпинат и другие). Однако некоторые из этих продуктов далеко не всег­да присутствуют в нашем рационе. Поэтому наиболее удобным и, главное, эффективным будет использование их в качестве биологи­чески активных добавок. Кроме того, не сто­ит забывать об активном образе жизни, ведь физические упражнения усиливают эффек­тивность диетотерапии за счет увеличения энергозатрат и благотворно влияют на об­мен веществ. Соблюдая эти правила, можно значительно сократить риск возникновения сахарного диабета второго типа, а, следо­вательно, защитить себя от осложнений, сопутствующих этому заболеванию и прод­лить годы здоровой и полноценной жизни.
Яндекс.Метрика