Сахарный диабет. Профилактика сахарного диабета

Поднимая тему профилактики сахарного диабета 2-го типа или так называемого сахарного диабета взрослых, мы всегда говорим о том, что у нас для всех заинтересованных есть две новости. Конечно же, как водится, одна из них хорошая, а дру­гая - плохая. Хорошая новость заключа­ется в том, что большинство современных исследователей сходятся во мнении, что сахарный диабет взрослых в отличие от сахарного диабета детского и юношеского возраста (диабет 1-го типа) на ранних и средних стадиях полностью излечим.

А плохая новость? А вот здесь-то и начи­нается самое интересное! Дело в том, что в вопросе коррекции сахарного диабета 2-го типа все зависит только от нас. Никакие ле­карства тут не помогут - только мы сами. Питание и регулярная физическая актив­ность - это единственный способ обратить вспять развитие сахарного диабета взрос­лых, а заодно и резко снизить риск сопут­ствующих сердечно-сосудистых осложне­ния и атеросклероза. Однако повлиять на это можем только мы сами - соответствен­но, для кого-то это будет плохой новостью, а для кого-то еще одной хорошей вестью.

Несмотря на общее название, сахарный диабет 1-го и 2-го типа являются абсолют­но разными заболеваниями. Если сахарный диабет 1-го типа - это очень серьезное и неизлечимое заболевание генетической природы, то сахарный диабет среднего возраста - это по большей части класси­ческая болезнь образа жизни. К его основ­ным причинам сегодня относят избыток углеводов в повседневной пище (хлеб, муч­ные изделия, сладкие напитки) при резком снижении двигательной активности.

Результатом такого «перекоса», суще­ствующего у большинства людей десяти­летиями, является уменьшение количества инсулиновых рецепторов в мышцах. Эти рецепторы нужны для усвоения глюкозы, необходимой для питания работающих мышц. Соответственно, если мышцы не работают, то и питания им нужно гораздо меньше, а значит, и инсулиновых рецеп­торов. Следствием этого является невоз­можность быстро «слить» избыток сахара в крови в мышцы, в результате чего уровень сахара в крови повышается выше нормы. Эта проблема становится тем более острой, если при этом человек хронически злоупо­требляет углеводной пищей.

В таких условиях уровень сахара в крови становится критически высоким, и чтобы хоть как-то его снизить, организм начина­ет синтезировать огромные количества инсулина, который помогает утилизиро­вать избыток глюкозы. Но поскольку инсулиновых рецепторов у таких людей мало, глюкозу сжечь в мышцах не получается, и единственным способом удалить сахар из крови остается перевод глюкозы в жир и холестерин. Поэтому подавляющее боль­шинство больных сахарным диабетом 2-го типа страдают избыточным весом, а также атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.

Понятно, что разорвать этот порочный круг можно только за счет ограничения углеводной пищи и увеличения нагрузки на мышцы, что будет способствовать уве­личению плотности инсулиновых рецепто­ров. А это можем сделать только мы сами. Надеемся, что для большинства это будет все же хорошей новостью.

В нашей стране официально зареги­стрировано более 2,3 млн. диабетиков (по неофициальным данным - около 11,2 млн.). И более 90 процентов случаев при этом приходится на сахарный диабет вто­рого типа. Что же это за болезнь, и почему в последнее время она все больше при­обретает характер эпидемии? Доказано, что главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа является ожирение. Так, у людей с уме­ренной степенью ожирения частота диа­бета увеличивается в 4 раза, а у людей с выраженным ожирением - в 30 раз. При­чем вероятность заболевания зависит не столько от степени ожирения, сколько от его давности: при многолетнем ожире­нии риск заболевания диабетом возрас­тает в несколько раз.

Ожирение является одним из самых распространенных хронических забо­леваний в мире. За последние 10 лет его частота возросла в среднем на 75 про­центов. Такой бурный рост обусловлен влиянием «западного» образа жизни - из­менение привычного рациона, компью­теризация образа жизни, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), популя­ризация «быстрой» еды. Многие относят­ся к вопросам лишнего веса несерьезно, считая ожирение исключительно «эсте­тической» проблемой. И напрасно. Ведь ожирение провоцирует целый ряд тяже­лых соматических заболеваний, таких как артериальная гипертония, коронарная болезнь сердца, атеросклероз, онкологи­ческая патология и др. И с распростране­нием ожирения число этих заболеваний стремительно увеличивается.

Ожирение является важнейшим из ведущих факторов риска развития са­харногодиабета 2 типа. Так, большая часть выявленных случаев данного за­болевания диагностируется у лиц с из­быточной массой тела. Доказано, что при увеличении массы тела на 8-10 кг риск развития этого заболевания возрастает в 2,7 раза. Вероятность его развития опре­деляется также длительностью ожирения и особенностями отложения жировой ткани в организме. Например, у мужчин при окружности талии 100 см и более независимо от ИМТ риск развития сахар­ного диабета второго типа возрастает в 3,5 раза. При таком типе ожирения воз­никают нарушения, которые и создают предпосылки для развития этой болезни. Кстати, представительницы слабого пола подвержены сахарному диабету гораздо чаще, чем мужчины. Дело в том, что из-за гормональных особенностей организма женщины больше мужчин подвержены избыточному весу, который приводит к развитию этого заболевания.

Следует отметить, что в отличие от са­харного диабета первого типа, симптомы при втором типе заболевания выражены не столь явно, и очень часто многие люди относятся к нему несерьезно. Такое от­ношение к своему состоянию приводит к быстрому прогрессированию болезни и развитию осложнений, которые могут в дальнейшем привести к очень тяжелым последствиям. Не стоит забывать, что диабет стоит на третьем месте (после сер­дечно-сосудистых заболеваний и рака) причин смертности населения.
Яндекс.Метрика